Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Что скрывают подземелья Парижа? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Отдых и путешествия - Путешествия
Катакомбы Парижа
Париж богат своими многочисленными музеями и выставочными залами, в том числе весьма специфическими. Среди них – парижские катакомбы и костехранилище. Слабонервным просьба не беспокоиться!

Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века катакомбы служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек.

История катакомб

Появились каменоломни очень давно, еще во времена античности тут велись первые разработки.  Но постепенно город рос, и к XV веку земли над каменоломнями оказались уже в черте города, а значительная часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью.

В апреле 1777 года король Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, которая существует и поныне. За более чем 200-летний период работниками этой инспекции проведена колоссальная работа по созданию укрепительных конструкций, способных задержать или даже полностью предотвратить постепенное разрушение подземелья. Проблема укрепления вызывающих опасение участков подземной сети решается одним, не требующим значительных финансирований способом — всё подземное пространство заполняется бетоном. И все же бетонирование является временной мерой, потому что подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.

История костехранилища

Катакомбы Парижа неразрывно связаны с еще одним мрачным местом – оссуарием, или местом для хранения скелетированных останков (костехранилищем).

По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.

Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. Разразившаяся в 1418 году эпидемия бубонной чумы добавила еще 50000 трупов, а 1572 год «принес» еще несколько тысяч, «благодаря» Варфоломеевской ночи. Сегодня в катакомбах Парижа захоронены такие известные люди, как сказочник Шарль Перо, ученый Блез Паскаль, революционные деятели Марат и Робеспьер.

В конце 18 века, когда по просьбе жителей было закрыто кладбище Невинных, самое важное в Париже в связи с опасностью для общественного здоровья, было создано костехранилище. Служба по защите парижских недр выбрала место – пещеры, расположенные в месте Томбе-Исуар (Tombe-Issoire). Они были созданы еще в средние века в связи с ростом города для добычи строительного материала, камня, из которого построено большинство домов и церквей в Париже . Затем катакомбы превратили в место для захоронения, сюда были перенесены останки с нескольких кладбищ из-за их переполненности в те времена.

С начала 19 века катакомбы открывают для публики. Они вызывают всеобщее любопытство, привлекая многочисленных посетителей , в том числе знаменитых, например, Фридриха I, императора Австрии, который посетил их в 1814 году, и Наполеона III, который был здесь в 1860 г. со своим сыном.

Экскурсия по подземельям

Сегодня это музей. Он находится  на  улице Defert-Rocherau,1 – это в центре города, примерно в 30 минутах ходьбы от Лувра.

Вход в катакомбы - возле входа на станцию метро Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau) (ориентир — знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора статуи Свободы) находится небольшой павильон. Это и есть вход в знаменитые парижские катакомбы.

Экскурсионная часть подземного лабиринта под Парижем составляет 1,7 км.

Патрулирует катакомбы специальная спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение — 60 евро.

На входе можно взять буклеты с  информацией и схемой катакомб (на 3 языках: французском, английском и испанском, но в реальности оставались только французские и  испанские). Еще в музее существует экскурсия, но ведется она только на французском языке.

Длинный спуск по винтовой каменной лестнице – и ты попадаешь под землю. Вначале на подземелье это мало походит – пол длинного узкого коридора вычищен, через каждые шесть метров висят лампы. Да и на лабиринт не очень похоже, так как мало ответвлений, а те, что попадаются по пути, находятся за решёткой. Идя по подземному коридору на его стенах можно увидеть таблички, указывающие название улиц, над которыми вы проходите. Периодически на пути возникают другие объекты, но все же это было еще не само костехранилище. Так, зал, более просторный чем коридор, названный «мастерской», полностью состоит из породы , а чтобы держать хрупкий потолок, по бокам стоят сложенные из камней опоры.

В соседнем зале находится галерея Порт-Маон, состоящая из макетов замков. Эти макеты соорудил один из рабочих рудников, участвовавший в войне. Он создал в стене макет крепости Порт-Маон – крепости главного города острова Менорка – где этот рабочий находился в плену у англичан. По существу, эти произведения искусства не относятся к предмету данного музея, но, тем не менее, они отлично вписываются в окружение. В прочем, в катакомбах есть несколько памятников тому, что не представляет особого интереса  для посетителей, например, памятники, посвященные деятельности рабочих подземелья (чаша, из которой они пили воду, колодец, где они мыли ноги) или памятные таблички, сообщающие о посещении музея какой-либо важной персоной. Видимо, это результаты уважения французов к своей истории.

Вот и само костехранилище. Его подпорки украшены орнаментом, а над самим входом висит табличка с надписью: «Здесь царство смерти» . Это первое предложение-размышление о хрупкости человеческого бытия, а таких здесь встречается множество.  Надписи на этих табличках, в основном, на латинском, но смысл легко улавливается.

И вот мы окружены останками, расположенными на протяжении примерно 780-метровой галереи. Стены от пола до потолка аккуратно сложены из костей и черепов, а на некоторых из них  можно увидеть целые узоры из останков. Первые кости, датируемые 1786 годом, складывались без всякого порядка. И только с приходом Риккардо де Тюри (нового инспектора каменоломни) все было приведено в порядок.

При ближайшем рассмотрении видно, что все кости бережно склеены друг с другом. Наверное, чтобы посетители не растащили останки на сувениры. Если бы не люди, освещение и таблички, указывающие на выход или продолжение осмотра, находиться здесь было бы жутко, будто на разрытом кладбище. 

Кстати, стены из костей занимают меньшую часть подземелья, но, тем не менее, здесь находятся останки около 6 миллионов человек!

Чтобы покинуть музей, оказывается, не надо было проделывать тот же путь в обратном направлении. Таблички «Sortie» указывали вперед. Еще одна винтовая лестница выводит наружу.

…Под Парижем всегда бродили люди, кто — по каким-то делам, кто — из праздного любопытства, кто — по каким-то своим, лишь им ведомым, причинам. Известен такой трагически-курьезный случай. Сторож церкви Валь-де-Грас в неспокойное революционное время 1792 года имел привычку спускаться в подземные галереи, используя лестницу, ведущую вниз из церковного подвала. Целью его прогулок были погреба, где хранились бутылки с горячительными напитками, изготовляемые монахами находящегося поблизости аббатства. Поскольку ни плана, ни приблизительной схемы каменоломен у него не было, то, спустившись однажды под землю, назад он больше не вернулся. И лишь 11 лет спустя его скелет был найден в подземной галерее, около стены, испещренной следами царапин...

Искренне надеемся, что вас, уважаемые читатели, не постигнет судьба неосторожного сторожа…

Подмигнул

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна