Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Усадьба Кусково - очарование дней минувших Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Отдых и путешествия - Путешествия
Панорама Кусково
Одно из самых любимый поместий Москвы , уникальный памятник истории и культуры, очаровательный, единственный в своем роде парк, изысканный дворец 18 века, место, до сих пор хранящее очарование давно ушедшей эпохи - все это летняя резиденция графов Шереметьевых, усадьба Кусково.


Из истории Кусково

Усадьба Кусково
Первые упоминания о месте, где впоследствии выросла одна из лучших русский усадеб, относиться к концу 16 века - именно в это время боярин Иван Васильевич Шереметьев приобрел в свою собственность деревни Найденов, Чурилово и Вешняково, положивших начало имению Шереметьевых. После его смерти в права владения вступил сын, Федор Иванович Шереметьев, сыгравший в истории российского престолонаследия, как оказалось чуть позднее, немаловажную роль. В годы смуты Шереметьев вошел в состав "семибоярщины", решавшей вопрос о том, кому же быть царем на Руси. Именно Федор Иванович, как явствуют летописи, предложил посадить на престол молодого Мишу Романова (мол, "он молод и глуп еще", легче управлять Русью будет). Совет был учтен, и в России возникла новая династия - династия Романовых.

Кусково В залах дворца
Сто лет спустя, в 1715 году, поменяв нескольких хозяев из числа наследников бояр-Шереметьевых, усадьба досталась, наконец, Борису Петровичу Шереметьеву, которому за 200 (!) рублей продал имение брат Владимир. Борис Петрович, известный сподвижник Петра Великого, оставил свой след в истории России благодаря своим многочисленным победам, получив во время Северной войны чин фельдмаршала (третьим в России). А после подавления народного восстания в Астрахани первым в России был удостоен титула графа.

Впрочем, деятельный фельдмаршал прожил в своем любимом Кусково всего четыре года. Когда же поместье после смерти графа перешло к его сыну – вот тогда и пришел в Кусково «Золотой век». Глобальная реконструкция, затеянная молодым графом, превратила усадьбу в одну из самых красивых в России.

В залах дворца
А почему Кусково? Откуда такое название? Бытует мнение, что «куском» называл свое поместье Петр Борисович Шереметьев, т.е. небольшим участком земли. Если учесть, что в то время вся земля вокруг, все деревни и села, окружавшие поместье, принадлежали князю Алексею Михайловичу Черкасскому, то мнение это может вполне соответствовать действительности. Другая версия звучит более романтично – молодая супруга графа Варвара Алексеевна, урожденная Черкасская, кстати, дочь Алексея Михайловича, выросшая неподалеку, в Вишняках, в двух верстах к югу от Кускова, очень любила свои родные места. Специально для нее Шереметьев построил на своем «куске» роскошный дворец, назвав его Кусковым (тут надо учесть, что женившись на ней, молодой граф получил в жены одну из самых богатых невест того времени, принесшую ему в качестве приданного земли с 70 000 душ крестьян. Фамильное имение Шереметьевых на этом фоне и вправду выглядело «куском»). 

 Росокшный дворец

Обеденный зал Кусково
А дворец действительно вышел роскошным по меркам того времени. Около пятидесяти лет Петр Борисович Шереметьев обустраивал свои земли. Задумав построить роскошную усадьбу недалеко от подмосковного дома императрицы Елизаветы Петровны, расположенном в селе Перово, Шереметьев создал на месте родовой вотчины блестящий ансамбль из архитектуры и ландшафтного дизайна, как сказали бы сегодня, создавая все по образу царских загородных резиденций, используя лучшие достижения высокоразвитого в то время ансамблевого строительства, с учетом русских традиций и особенностей окружающего ландшафта.

Кусково В залах дворца
В пору своего расцвета усадьба была поистине великолепна. Дворец, расположившийся на берегу Большого пруда, здесь же церковь, колокольня. Задумав обустроить в поместье летнюю резиденцию для отдыха, граф вкладывал значительные средства, чтобы создать настоящее произведение искусства. Изысканные образы усадебной архитектуры, произведения живописи, великолепный французский парк , зеркальная гладь прудов, многочисленные увеселительные затеи были превосходными декорациями, среди которых разворачивались грандиозные театральные праздники. По водной глади скользили ярко расцвеченные ялики, челноки и парусная яхта, разыгрывавшие потешные «морские сражения». С наступлением лета, дважды в неделю, по распоряжению гостеприимного хозяина на усадебные гуляния приглашались все "кому угодно оным пользоваться". Особо отмечались дни рождения владельцев, важные государственные и церковные даты. Сюда стремилась "почти вся Москва". В дни особенно торжественных приемов раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба собирала до 30 тысяч гостей. Бывали здесь и монаршии особы. До сих пор в парке стоит стелла, установленная в память о посещении Кускова императрицей Екатериной II.

Кусково Павильон Грот
Северным фасадом дворец смотрит на французский регулярный парк - единственный уцелевший в Москве подобный образец садового искусства середины 18 века. Парк устроен по принципам строгой симметрии, уставлен беломраморными статуями, прежде был усажен прекрасными цветами. Завершает все это великолепие большая каменная оранжерея. В прежние времена все это смотрелось действительно великолепно – не зря Кусково до сих пор называют «вторым Версалем». 17 прудов, полных рыбы (так, хоть руками лови), карусели, руины, китайские и итальянские домики, китайская башня, каскады, водопады, фонтаны, маяки, гроты, подъемные мосты – сегодня в существование всего этого трудно поверить, но все это действительно было в пору расцвета имения.

 Театр Шереметьевых

Кусково Парк
Но уж чем прославилось Кусково, так это, конечно, театром. Расцвет его пришелся на время, когда Кусковым владел граф Николай Петрович Шереметьев. Это именно «тот самый» граф, благодаря которому мир искусства узнал красавицу Прасковью Жемчугову, самую известную крепостную актрису 18 века (да, пожалуй, вообще самую известную крепостную актрису). Печальная судьба Жемчуговой известна всем – несмотря на любовь графа, на его милости и блага, что он даровал ей и ее семье, несмотря на долгожданную вольную и тайный брак с графом (невиданная дерзость для того времени со стороны столь сиятельной особы, каким являлся Шереметьев), Прасковья умерла от тубуркулеза, когда ей не было и 35 лет, через три недели после рождения сына Дмитрия. А убитый горем граф всю оставшуюся жизнь посвятил благотворительности.

Кусково Итальянский домик
Что же до представлений в театре – то они были поистине великолепны. Театр, по величине равнявшийся Малому театру, превосходил его своим изяществом, вкусом и богатством. Выступления крепостных были «гвоздем программы» во время приема гостей. Для обучения крепостных актеров, штат которых был около 100 человек, искусству пения, танца, декламации приглашались лучшие зарубежные педагоги. В репертуаре театра было свыше 100 произведений различных жанров. Здесь можно было прослушать оперу, увидеть популярный балет. В 30-е годы 19 века, в период проведения восстановительных работ после наполеоновского нашествия, театр был разобран. В последние годы проводится реконструкция музея-усадьбы, одна из целей которой - восстановить знаменитый зеленый воздушный театр и вновь давать там представления.

 

Кусково В залах дворца
Шереметьевы владели Кусковым вплоть до революции 1917 года, когда поместье было национализировано и передано музейным работникам – 1919 год считается годом основания музея-усадьбы Кусково. Пройдя через тяжелые годы войны, чудом и нелегким трудом музейных работников сохранив многие уникальные шедевры, украшающие комнаты Дворца, на сегодняшний день Кусково, пусть и утратив великолепие, присущее ему в пору расцвета, остается по-прежнему настоящей жемчужиной в ожерелье российских усадеб, сохраняя присущее ей очарование.

  Послесловие

 

Кусково В залах дворца
Не лирическое замечание – если отправитесь в Кусково, не рассчитывайте, что в стоимость стандартного билета вам включат и экскурсию по Дворцу. Не надейтесь – тетеньки, сидящие на стульях в каждом зале дворца будут немы, словно древнеегипетский сфинкс, а на все ваши вопросы (а поверьте, спросить захочется) будут молча тыкать в таблички, развешанные на стенах, и повествующие о том, что же находиться в данной комнате и какова история его создания (появления). Экскурсия по дворцу стоит побольше, чем стандартный билет, но она того стоит. Обидно только, что тетеньки такие корыстолюбивые (или работой дорожат?).

 

Кусково Дворец
И на закуску. Прекрасные виды Кусково появились далеко не в одном фильме. Интерьеры дворца, его павильоны, аллеи парка довольно часто попадают в кадр. Один из известных, хотя этого и не замечают – эпизод из фильма «Гардемарины, вперед!».

 

Гардемарины, вперед! Кадр из фильма
Уверены, многие вспомнят момент в конце второй серии, когда к Лестоку приезжает гонец с известием, что бумаги Бестужева похищены, и верхом на коне въезжает по полукруглому подъему на парадное крыльцо. Вот на парадное крыльцо Дворца он и въезжает – будете в Кусково, обратите внимание.

 

Виват, гардемарины! Кадр из фильма
А мадемуазель Ягужинская в самом начале фильма «Виват, гардемарины!» убегает от воспитателей Петра III по белу снегу верхом на коне тоже на фоне величественной панорамы Дворца.   

 

Проезд

Электричкой с Курского вокзала до платформы Кусково Горьковского направления. Или до станции метро «Рязанский проспект», а от туда автобусами №№ 133, 208 до остановки «Музей Кусково»

 

Полезные ссылки

http://www.kuskovo.ru/ - официальный сайт

http://hist-usadba.narod.ru/links10-1.html  Исторические усадьбы России

http://www.mochaloff.ru/kuskovo/ - описание усадьбы и ОЧЕНЬ много фотографий

 

Комментарии 

  1. #1 дима
    2009-09-1417:10:14 билеты на Бейонс

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна