Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Страшная шутка кривого зеркала Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Отдых и путешествия - Путешествия
Михайловский замок
Этот дворец мало походит на привычные дворцовые апартаменты - холодный, суровый, мрачно-замкнутый. Это и не удивительно - строился он в первую очередь как замок , со всеми полагающимися замку атрибутами - рвы, пушки, подъемные мосты, полубастионы. Император Павел I, едва придя к власти, повелел построить "неприступный дворец-замок" на месте Летнего дома - места, где он родился. Судьбой было уготовано, чтобы это место стало и местом его гибели - в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, спустя 40 дней после переселения в замок, где еще не просохли стены после отделки, Павел был убит в своей спальне.



Сложилось мнение, что Павел l был несколько "странным" человеком, сумасбродным, нервным, сумрачным, подозрительным тираном, в чьих руках Российская империя неминуемо катилась в пропасть. Поэтому убийство его было благом, после которого к власти пришел молодой, полный сил Александр. Вот только мало кто сейчас знает, что даже 100 лет спустя после его смерти, на могилу Павла приходили простые люди и молились о его душе. Император-рыцарь, Павел l был необычной фигурой в русской истории, и его детище - Михайловский замок, стал словно его "автопортретом", где он хотел жить той жизнью, о которой в тайне мечтал. Не дали...

 

Император -рыцарь

Павел I
Павел был увлечен идеей рыцарства. С 1797 года, когда император принял на себя обязанности протектора Мальтийского ордена, он принялся активно способствовать укреплению мальтийцев как в мире, так и в России. После того, как в июне 1798 года Бонапарт захватил родину рыцарей - Мальту, Павел был единственным, кто оказал действенную помощь Ордену. Русский император не только дал ему убежище в своей столице и обеспечил пребывание Ордена в России материально, но и распространил деятельность его на русской территории восстановлением польского католического и учреждением русского православного Великого Приорства. Подобное поведение потом часто приводилось в пример в качестве доказательства ненормальности Павла.

При этом забывается, что Орден Мальтийских рыцарей был для него символом военной доблести и героических подвигов, могущественным средством в борьбе консервативных и религиозных сил против тех, кто получил свою власть с помощью революции. Павел мечтал, что сможет собрать вокруг Мальтийского ордена все духовные и военные силы Европы, не различая рас и национальностей, и подавить движение, угрожавшее не только церквям и царям, но и всему существующему мировому порядку. Рыцари Мальтийского ордена, прежние хранители Гроба Господня, борцы с врагами христианской Европы, по замыслу русского царя, вполне могли стать той силой, которая выступит могучим оплотом против революционного движения, поможет сохранить существующий порядок вещей. Привлекали Павла и рыцарские традиции, уклад, религиозное направление, близкое ему самому. Умер Павел I — умерла вместе с ним и идея создания в России духовного рыцарства, — религиозного ордена, возглавляющего борьбу против масонских орденов, которые активно боролись с религией и монархиями.

 

Тайна убийства императора

Павел I
Масоны. Пожалуй, именно тут нужно искать разгадку убийства Павла. В те времена 95% русских масонов были представители аристократии и дворянства. Если не каждый дворянин был масоном, то почти каждый масон был дворянином. Несмотря на то, что под влиянием своего ближайшего окружения, среди которых, конечно, выделялся его воспитатель граф-масон Никита Панин, Павел вступил в масонскую ложу, он оставался православным христианином, сохранил полную самостоятельность своих взглядов. Настал период, когда пелена с его глаз упала, и он покинул ложу, тем самым практически подписав себе смертный приговор -  надежды масонов, что Павел будет послушным орудием масонства, не оправдались. Поняв, что Павел I не намерен делить свою власть с масонством и играть предназначенную ему роль Царя-масона, русские масоны стали во главе враждебно настроенных к Павлу кругов дворянства (не забудем, что большинство из них в то время были масонами). Началась, как бы сейчас сказали, массовая компания по созданию отрицательного имиджа императора, полились потоки клеветы, начались интриги, саботаж, наветы на преданных Павлу лиц.

Любые ошибки императора, его случавшиеся вспыльчивость или гнев, не всегда продуманные приказы мгновенно использовались его врагами против него. Стоило Павлу, разгорячившись, сделать какое-нибудь распоряжение, как его тут же внедряли в жизнь, а когда он некоторое время спустя отходил и отменял его, выяснялось, что оно уже выполнено. Чего стоит только распоряжение поменять всю упряжь на немецкую, которое тут же было доведено до народа. Делалось все, чтобы представить Павла в глазах дипломатов и иностранных послов невменяемым, опасным для Российского государства правителем, которого необходимо сменить.

Конечно, не одно не желание Павла служить масонам "помогло" ему нажить смертельных врагов. Достаточно вспомнить, что "Золотой век" Екатерины был настоящим "золотым веком" русского дворянства, а только что вошедший на престол Павел повел решительную борьбу со всем, что досталось в наследство от маменьки.

Тронный зал Михайловского замка
Тронный зал Михайловского замка
Не пришелся по душе дворянству указ Павла, устанавливающий твердый порядок наследования царской власти. Он уничтожал значение Гвардии, как орудия совершения государственных переворотов. Не по душе пришлись дворянам и многие другие указы Павла I. Так, в первый же день своего царствования Павел расформировывает Генеральный Штаб и на четвертый день формирует его из совершенно новых лиц, справедливо предполагая, что монархической России придется наверняка бороться с войсками революционной Франции. Затем начинается пересмотр начальствующего состава всей армии. В течение своего царствования Павлом было уволено в отставку 7 фельдмаршалов, более 300 генералов и свыше 2000 штаб-офицеров и обер-офицеров. Очередное сумасбродство?

Массовое увольнение офицеров из армии нельзя объяснить самодурством Павла, как это обычно изображается, а необходимо объяснять борьбой Павла с нарушениями воинской дисциплины, казнокрадством, “растаскиванием” солдат из полков и другими должностными преступлениями начальствующего состава. Нельзя, конечно, отрицать, что отставка всем и всегда давалась правильно, наверняка было не мало случаев неправильного увольнения. Но в массе из армии были все же устранены лица, которые мешали ей совершенствоваться.

"Расслабившиеся" блестящие войска Екатерины заставили много и упорно работать в целях поднятия армии на высокую ступень. Что бы там не говорили современники, павловская муштра сильно подтянула некогда великолепную, но теперь распущенную армию.
 
Не  стоит, наверно, объяснять, что мероприятия, предпринятые Павлом I против дворянства, его борьба за повышение дисциплины в армии, увольнение бездеятельных и виновных в должностных преступлениях офицеров, создали ему массу врагов в дворянстве. Ведь почти все офицеры в армии в те времена были дворянами.

Безусловной ошибкой Павла было только то, что реорганизуя русскую армию, он взял в основу ее реорганизации не гениальные принципы Суворова, а воинскую систему Прусского короля Фридриха Великого. Но надо помнить, как воспитывали Павла, кто его воспитывал и какие политические идеи ему внушали. Хотя Екатерина и не любила сына, но она старалась воспитать его в духе близких ей европейских политических идей. В этом духе влияли на него и главный воспитатель масон и вольтерьянец граф Панин и все его другие воспитатели.

Не прибавило популярности в опредеоенных кругах новому императору и его желание облегчить жизнь русского народа. За несколько лет своего правления он дал простым людям больше, чем его блестящая мать, "мудрая и просвещенная правительница" за все свое долгое царствование. Едва придя к власти, в первые же дни, Павел запретил продажу дворовых людей и крестьян без земли, запретил заставлять работать крестьян по праздникам, казенным крестьянам было дано самоуправление, по 15 десятин земли, сложено 7 миллионов недоимок, хлебная повинность, разорительная для крестьян была заменена денежной из расчета 15 копеек за четверик хлеба. Чтобы удешевить цену хлеба, император распорядился продавать хлеб по дешевым ценам из казенных хлебных магазинов. И цена на хлеб понизилась. Да, он не отменил крепостное право, что в тех условиях было просто не возможно, но уже то, что он сделал для облегчения участи крестьянства, вызвало огромную волну благодарности по всей России со стороны крестьянства, и спустя столетие после убийства Павла, крестьяне приходили поклоняться гробнице Павла I и ставили ему свечи.

Как видно из этого небольшого описания происходившего в то время в государстве Российском, новый государь мало нравился тем, кто привык быть хозяевами жизни. И русское дворянство и русские масоны приступили к организации очередного дворцового переворота.

 Средневековый замок

Михайловский Замок
Федор Алексеев Вид на Михайловский замок со стороны фонтанки
...В новом замке практически все было готово к приему русского императора и его семьи. Грандиозное строительство, продлившееся рекордно короткое время по тем временам - четыре года, было завершено. Строили и днем и ночью, при свете факелов, чтобы быстрее подвести здание под крышу, так как Павел I требовал отстроить замок вчерне в год начала строительства. В наиболее напряженные периоды число людей, занятых на возведении замка, достигало 6000 человек.

В конце 1798 года замок был подведен под крышу и можно было приступать к внутренней отделке его жилых помещений. Именно в это время Павел I дал согласие принять на себя титул Великого магистра Мальтийского ордена и подписал указы, касающиеся деятельности Ордена в России. Поэтому, разрабатывая проекты внутреннего убранства Михайловского замка, император мыслил его дворцом Великого магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, а не только как очередную резиденцию династии Романовых.

Кстати, а почему убежище Павла получило название Михайловский замок? Как гласит легенда, перед стоящим в карауле у старого Летнего дома императрицы Елизаветы солдатом неожиданно явился архангел Михаил, повелевший перепуганному караульному доложить царю, что старый дворец должен быть разрушен, а на его месте построен новый, во имя архистратига Михаила. Повеление было исполнено. Впрочем, все, что касалось строительства замка было окружено еще и не такими легендами, домыслами и догадками, рассматриваясь современниками через мистический ореол.  

Георгиевский зал Михайловского замка
Георгиевский зал Михайловского замка
Только что отстроенный замок поражал своим средневековым видом. Здание было расположено у истока реки Мойки из Фонтанки и первоначально со всех сторон было окружёно водой: Воскресенский и Церковный каналы, ныне засыпанные, превращали территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через три подъёмных моста. Главным фасадом Михайловский замок выходил на гранитный берег канала, производя вид неприступной крепости, выступающей прямо из воды. Впечатление усиливалось благодаря гранитному парапету площади с полубастионами и амбразурами для шести бронзовых пушек, смотревших в сторону тех, кто приближался к замку. Такое же количество пушек было обращено в сторону Невы.

Павел планировал проводить здесь собрания и торжественные церемонии мальтийских рыцарей, что нашло свое отражение в отделке его парадных апартаментов. Например, в оформлении фасадов строящегося замка неоднократно повторялся восьмиконечный мальтийский крест. А взгляд входящего в Михайловский замок в первую очередь упирался в бронзовый герб Российской империи, установленный на центральной стене Парадной лестницы. Герб был исполнен в новом варианте, утвержденном в августе 1799 года, — с введенным в него мальтийским крестом, и должен был свидетельствовать о высоком предназначении Михайловского замка как места пребывания Мальтийского ордена.

Страшная шутка кривого зеркала

Убийство Павла
Убийство Павла Иллюстрация к роману К С Бадигина Ключи от заколдованного замка
...Но неприступные стены, башни и пушки не спасли императора от предательства тех, кому он доверял.

Из воспоминаний Графа Ланжерона, в своих записках передающего следующий рассказ масона Кутузова (командовавшего, как мы помним, русской армией во время Отечественной войны):
“Мы сидели 11 марта вечером за ужином у Императора. Нас было двадцать человек за столом. Он был очень весел и много шутил с моей старший дочерью, придворной фрейлиной, сидевшей напротив Императора. После ужина он беседовал со мной. Посмотрев в зеркало, которое неверно показывало, он, смеясь, сказал:

Удивительное зеркало, когда я смотрюсь в него, мне кажется, что у меня шея свернута”.

Кутузов знал, что через полтора часа у императора будет действительно свернута шея, но не счел нужным предупредить Павла о готовящемся преступлении.
В эту же ночь 60 офицеров ворвались в спальню и зверски убили Павла, спрашивавшего: “Что я вам сделал? Что я вам сделал?”

На фризе, украшающем вход - главные ворота замка, расположена надпись: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ». Существует легенда, что смерть Павла I была предсказана, якобы количество лет императора будет равно количеству букв в тексте этого изречения. Было предсказание или нет — сказать точно невозможно, но факт совпадения налицо. В надписи - 47 букв, погибшему императору было 47 лет...

Михайловский замок
...Заброшенный после смерти Павла, в последующем замок неоднократно достраивался и переделывался, долгие годы, начиная с 1819 года, здесь размещалось Главное инженерное училище. В последние десятилетия в замке велись реставрационные работы, вернувшие некоторым помещениям практически первоначальный вид. И экскурсоводы, проводящие экскурсии по залам и коридорам мрачного и великолепного убежища императора, могут предложить вам и еще одну экскурсию - ночную, проходящую тем самым путем, которым шли в ночь убийства заговорщики. И как знать, может где-то в темных переходах вам встретиться и дух Павла, обходящего свои владения...

Адрес Михайловского Замка: Санк-Петербург, ул. Садовая 2 (станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект»).



 

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Надоели технические проблемы при создании своего дела?

 

 

"Все Технические Моменты Онлайн Бизнеса в Видеоформате".

Коллекция видеокурсов, которая за 36 часов и 45 минут сделает из Вас профессионала во всех технических моментах ведения бизнеса в сети.

Кликните Сюда Прямо Сейчас, Чтобы Узнать Все Подробности!

 

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна