Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Читайте также

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Варварская Европа Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Культ Прекрасной Дамы
Варварская страна! Вы думаете, это про нашу Русь-матушку? Очень ошибаетесь. Представление о том, что на Руси во все времена царили мрак да невежество в корне не верно. Достаточно оглянуться на цивилизованную Европу и посмотреть, как же жили благородные, воспитанные, изящные дамы и кавалеры прошлого, чтобы понять, кто на самом деле был варваром...


Кстати, само слово "варвары" по большей части относилось к племенам германцев, очень досаждавших своими набегами цивилизованным (действительно) грекам и римлянам . Непонятный язык чужеземцев ассоциировался именно с эти словом...

Но мы сейчас о другом. Какой нам представляется Европа прошлого? Благородные рыцари, прекрасные дамы, цветущие, благоухающие сады, дворцы - воплощение изысканности и вкуса... Вот насчет благоуханности давайте поподробнее, ибо история на этот счет богата весьма интересными примерами.

Культ чистоты

Все мы знаем, что древние греки и римляне создали у себя культ тела. Античные скульптуры говорят сами за себя, а еще сотни бань (терм), в которых горожане древнего Рима, в частности, любили на досуге помыться и посудачить на животрепещущие темы. Весь этот блеск испарился, как только повсюду победило христианство. Многочисленные боги Олимпа были изгнаны, а вместе с ними ушло в прошлое и элементарное, казалось бы, желание помыться.

В Средние века Святая инквизиция крайне осуждала любое выражение наготы, объявленной грехом. С прошествием лет мыться становилось все более непростительной карой, многие самые высокие персоны, короли и королевы, признавались, что принимали ванну лишь пару раз в жизни.

Способствовало этому и малое количество дров, которые стоили дорого, а применялись в Средневековье весьма часто (Инквизиции же надо было как-то порядок поддерживать). Иногда любимое сожжение грешников на костре приходилось заменять четвертованием, посокльку дров на всех не хватало, а позднее - колесованием (сей факт тоже говорит о просвещенности общества, вернее, высших его чинов. В России, правда, подобных наказаний тоже хватало, но это уже другая история).

Когда пришли столь воспеваемые эпохи Возрождения и Ренессанса, принципиально ничего не изменилось. Не только простой люд, но и высший свет повсеместно не просто завшивлевается и покрывается гнойниками, но и помирает от отсутсвия желания помыться.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
Папа Климент V умер от дизентерии.
А Папа Климент VII погибает от чесотки...
Как и король Филипп II.
Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество, "Король Солнце", "смердит аки дикий зверь". (Людовик мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело их величество в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры). Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.


Если в ХV – ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII – ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Уход за телом считался грехом, чему в немалой степени способствовали христианские проповедники, которые сами никогда не мылись и других призывали ходить в рванье и не мыться, так как, мол, именно так можно достичь духовного очищения. Кроме того, при купании можно было смыть с себя святую воду, которой омывали при крещении, а этого допустить, как вы понимаете, было никак нельзя. Как итог всего этого антисанитарного состояния - полное не знание того, что такое мыться, грязь и вши, считавшиеся, кстати, признаками святости. (Вшей называли «Божьими жемчужинами»). 

Вот тут-то и появились знаменитые французские духи. Вернее, их прототипы. Как гласит легенда, однажды поутру Король-Солнце, проснувшись в дурном настроении ( говорят, Людовика мучали клопы, вследствие чего он страдал бессоницей), повелел всем придворным душиться, ибо смрад от годами немытых тел становился невыносим. Тогда-то дамы и стали смазывать соками, как духами, определенные участки тела, желая привлечь к себе внимание второй половины.

Средневековая канализация

К вопросу о канализации можно тоже подойти вполне серьезно. Вернее, к ее отсутствию. Если в Древнем Риме с эти проблем не существовало, то христиане, завоевав власть и влияние повсеместно, повернулись лицом, вернее, простите, не им, к ночным вазам, на полторы тысячи лет забыв о возможности постройки туалетов и канализационных систем. 

Горшки, правда, были, но не у всех и не всегда. А посему, люди справляли нужду где и как придется - в канавках на улицах, где струились зловонные ручьи, ну, или на парадной лестнице замка, или же в каком-нибудь уголке замка, которые специально для таких целей оборудовались тяжелыми портьерами, в которых делались глухие ниши. Причем происходило это не у какого-то там неведомого графа, а при королевском дворе, скажем, в Версале или Лувре, где не было ни одного туалета (!). Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши.

О постройке туалетов никто не задумывался еще и потому, что их наличие не помога, ло - повсеместно царила диарея, способная застать врасплох в любую минуту кого угодно и где угодно. Что совершенно неудивительно при соответствующем качестве средневековой. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами.

Хотя юбки использовались также и с другой целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох. Состоятельные дамы, также, чтобы не разводить «зоопарк», стали носить шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так, кстати, появилось шелковое нижнее белье, ведь к шелку блохи и вши действительно не прилипают.


По улицам городов ходить тоже было небезопасно - в любую минуту вы могли быть облиты помоями. Думаете, откуда взялась традиция ходить в широкополых шляпах – они были нужны, чтобы предохранить голову гуляющего по улицам от падающих на нее фекалий. После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».

А всем знакомый реверанс изначально имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
 

Роль канализации в не имевших канализации средневековых городах Европы выполнял оборонительный ров, заполненный водой. Помои сбрасывались со стен. Во Франции кучи за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже – куча разрослась настолько, что фекалии стали переваливаться обратно, да и опасно это показалось – вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы также утопали в грязи и помоях, причем настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти.

Именно тогда, как уверяют дошедшие до нас летописи, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Настоящий французский рыцарь

Средневековый текст
Настоящий французский рыцарь, по данным европейских археологов, на рубеже XIV-XV вв выглядел весьма впечатляюще: средневековый «сердцеед» редко был выше метра шестьдесят (с небольшим) сантиметров роста (население тогда вообще было низкорослым), небритое и немытое лицо этого «красавца» обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все), под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи, а изо рта рыцаря так «пахло», что современным дамам было бы не только ужасно целоваться с ним, но даже стоять рядом (зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции.

Кроме того, латы, в которые во время очередного похода рыцарь был сутками закован, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. А занимала процедура надевания и снимания лат около часа, а иногда и дольше. Как следствие, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ оказался прост – по запаху.

Беды средневековой Европы

Другое бедствие средневековой Европы – сифилис, который в ХVII -XVIII веках стал законодателем мод. Из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. А те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.

Еще одна беда – крысы, которые благодаря уничтожению христианами кошек (как известно, согласно учению церкви, являвшихся слугами дьявола и заражавших людей, а посему, повсеместно уничтожаемых), расплодились по всюду и разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего опять-таки пол-Европы погибло. Для борьбы с ними появились крысоловы, которые не угодили церкви и инквизиции, объяснявших власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и при каждом удобном случае расправлявшихся с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

За пренебрежение гигиеной в Средние века Европа заплатила очень высокую цену: так, только в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – до половины.

Методы лечения

Поражают воображение и методы оказания помощи больным, которые в те времена были весьма примитивными и очень жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит – получи огненный штырь в задницу – и свободен. Здоров.


Средневековая хирургия, кстати сказать, поубивала бы сегодня потенциальных больных, стоило бы им только подумать о том, что им предстоит операция. Хирурги резали скоро и мало задумываясь о самом пациенте – главное отрезать. При этом понятие обезболивания, которое стали применять еще в Древней Греции и Риме, Древнем Китае, в Средневековой, христианской Европе было напрочь забыто.


Особенно же распространенным средством лечения было кровопускание, которое применялось практически от всех болезней. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию – «зло должно выйти наружу». Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения – если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один – крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.



использованы материалы libo.ru

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна