Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

7 лучших древнеримских колизеев Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Отдых и путешествия - Путешествия
Рим. Колизей. Кадр из фильма
Для того, чтобы увидеть Колизей, совсем необязательно ехать в Рим . Великая Римская империя оставила нам в память о себе немало грандиозных построек - акведуков, дорог, храмов, дворцов, целых городов, и в числе всего этого великолепия есть немало амфитеатров, сохранивших и до наших дней былую мощь и красоту.
 
Сердце Рима - это не мрамор Сената.
Сердце Рима - это песок Колизея.
х/ф "Гладиатор" (2000)


Древние римляне умели не только хорошо воевать, строить или управлять государством. Как и положено в каждом, считающем себя процветающем, обществе, в римском свободному народу вдоволь давали "хлеба и зрелищ", каковые проводились по большей части в амфитеатрах - постройках, специально предназначенных для проведения массовых зрелищ. Эти круглые театры без крыши, внутри которых вокруг арены ступенями возвышались зрительские ряды, возникали повсюду, куда простиралась власть Римской империи. При этом строились они основательно, на века, как и подобает всему в таком мощном государстве, каким был Рим. И по сей день, разбросанные по Европе и Африке, стоят колизеи, некоторые из которых до сих пор выполняют возложенную на них некогда участь - развлекать людей.



Тунис. Эль-Джем

Амфитеатр в Эль-Джеме
Амфитеатр в Эль-Джеме. В I веке до н.э. этот город на территории нынешнего Туниса назывался Тиздр, и был основан на месте бывшего финикийского поселения в 46 г. до н.э. В те времена город процветал, и его новые римские хозяева, занявшись обустройством и налаживанием жизни на новом месте, не забыли и о зрелищах - на территории города вырос амфитеатр, являющийся на сегодняшний день третьим по размеру после подобных сооружений в Риме и Капуе - амфитеатр вмещал 30 тысяч человек.

Прежде климат здесь был более влажным и жизнь в Тиздре била ключом. Своего расцвета он достиг во II - начале III в. н.э., когда население города насчитывало от 20 до 30 тысяч человек. В 238 году, после неудачного восстания против правящего императора город был сильно разрушен, и уже никогда более восстановлен. А окончательно Тиздр был оставлен людьми после 699 года, когда в городе было подавлено восстание берберов против арабских завоевателей. Свое нынешнее имя город получил уже в эпоху завоевания этих мест арабами.

Франция. Арль

Амфитеатр. Арль
Арены Арля. На юге Франции есть немало древнеримских построек, но одна из самых значительных - римский амфитеатр в Арле, являющийся частью его древнеримских памятников. Построенный в конце I в н. э., амфитеатр вмещал более 20 000 зрителей. Гонки на колесницах и гладиаторские бои проводились здесь вплоть до заката Римской империи: в 255 году император Требониан Галл праздновал здесь свои победы над варварами, в начале IV века Константин собрал народ на его трибунах, чтобы отметить здесь рождение своего старшего сына. 

VI век внес свои коррективы в использование Арен Арля - здесь стали укрываться от нашествия варваров, пристроили четыре башни, благодаря чему амфитеатр стал напоминать настоящий замок. Внутри, на территории арен, было возведено более 200 строений, 2 церкви. В ХVIII веке обитателей амфитеатра стали выселять и в 1825 году последние его жители покинули стены импровизированного замка. В 1830 году, впервые за многие века, на арене амфитеатра вновь разыгралось театрализованное представление, а также был проведен бой быков.

Сегодня амфитеатр также, как и две тысячи лет назад, исполняет свои обязанности - развлекает зрителей. На его аренах часто проходят бои быков, устраиваются концеры и спектакли, а также проводятся реконструкции гладиаторских боев.


Израиль. Кесария

Кесария. Руины амфитеатра
Этот амфитеатр, в отличие от множества других построек древней Кесарии на побережье Израиля, Средиземное море пощадило. За сотни лет изменившийся уровень моря сделал из бывшей столицы римской провинции практически подводный музей, но и многое из того, что когда-то вызвало восхищение современников, сегодня доступно осмотру и их потомкам. Причем не только под водой, где сейчас - подводный музей.

Ирод Великий, желая подольститься к Юлию Цезарю, назвал столицу Палестины Кесарией, от "кесарь" - император. Это не спасло еврейский город от присоединения к владениям Рима и полной утраты суверенитета, но, не смотря на это, город активно развивался, став со временем крупнейшим портом Палестины.

После заката Римской империи Кесария вошла в состав Византийской империи, после были арабы-мусульмане, полностью подчинившие себе город, потом крестоносцы, по-своему несшие свет новой веры. В 1265 году история Кесарии практически прервалась - город был захвачен и полностью разрушен мамлюками, возглавляемыми султаном Бейбарсом I.

Кесария. Руины древнего города
Развалины древней Кесарии привлекли внимание к себе лишь в 20 веке, когда ими вплотную занялись реставраторы. Сегодня город, откуда, по Евангелию, арестованного апостола Петра увезли в Рим, и где были найдены самые первые упоминания о Понтии Пилате, представляет собой Национальный парк-заповедник, полностью посвященный прошлому. Практически непрерывно ведущиеся раскопки вернули к жизни хорошо сохранившиеся театр, самый древний на территории Израиля, ипподром, комплекс общественных бань, руины храмов, синагоги и великолепного "Дворца на рифе",  участки городских улиц и фрагменты акведуков, ну и, конечно, амфитеатр, который в наши дня вновь стали использовать по его прямому назначению.

Хорватия. Пула

Пула. Вид на амфитеатр
Амфитеатр Арена. В Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия в Адриатическом море стоит Пула - город с богатой историей, основанный во времена Древней Греции. Первое упоминание о ней содержится еще в легенде об аргонавтах, основавших на этом месте город-убежище, Polai.

При римлянах Пула достигла своего расцвета, став одним из важнейших и богатейших городов Адриатики. О могуществе и важности города в то время наиболее красноречиво свидетельствуют сохранившиеся многочисленные памятники времен Рима, из которых самый выдающийся во всех отношениях - амфитеатр, построенный в I в. н. э.

Пула. Амфитеатр Арена
Это огромное сооружение (размерами 133х105 метров) вмещало более 23 тысяч зрителей и было одним из шести крупнейших колизеев Римской империи. Амфитеатр очень хорошо сохранился. В прежние времена здесь лилась кровь и гудела толпа, вынося свои приговоры гладиаторам, сегодня амфитеатр - место для проведения крупных концертов звезд мировой сцены. 

Построенный во время правления императора Веспасиана, амфитеатр Арена  - один из самых больших колизеев, сохранившихся по сей день. Сегодня его изображение стало туристическим символом Хорватии.

Дамаск. Босра

Босра. Амфитеатр
Древние римляне, возводя свои великолепные постройки, конечно, не могли знать, что их творения со временем станут источником буквально второй жизни ныне мало кому известных, порой затерянных в пустынных районах, мест. Да еще и будут приносить прибыль. Именно таким местом стал амфитеатр в дамасском городе Босра. Посмотреть на по-настоящему уникальный древнеримский театр стоит приехать хотя бы потому, что это сооружение- единственное в мире из подобных ему, отлично сохранившееся - амфитеатр в Босре дошел до нас буквально в первозданном виде, без разрушений и реконструкций.

Босра. Амфитеатр
А обязан этому счастливо этому обстоятельству он арабам, захватившим город в начале 7 века у Византии. Завоеватели отнюдь не стремились сохранять исторические ценности - они решили построить себе цитадель, избрав амфитеатр бывшей римской провинции Арабия в качестве ее самой. Обнеся здание со всех сторон мощными крепостными стенами, они словно "законсервировали" его на века. При этом, правда, были разобраны многие другие античные постройки, но все, видевшие сегодня возвращенный к свету арабский колизей, наверняки скажут арабам "спасибо" - зрелище, которое представляет собой амфитеатр в Басре, поистине величественное.

Италия. Капуя

Вид на амфитеатр в Капуе
Сегодняшняя совсем небольшая Капуя, город на берегу реки Вольтурно в Южной Италии, имеющая всего около 50000 жителей, наверно, и не представляет, какой бурной была здесь жизнь в начале новой эры. Иначе, для чего было строить такой огромный, второй после римского Коллизея, амфитеатр, вмещавший 60000 зрителей.

Капуя, действительно, прежде была крупным торговым городом, основанным еще в 6 веке до н.э. В его истории было несколько периодов расцвета и практически полного опустошения. Войны древности оставили здесь свой след - во время войн Рима с Ганнибалом в 216 г до н.э. Капуя перешла на строну этого отважного полководца, за что была жестоко наказана - после взятия города римскими войсками почти все население города было истреблено или обращено в рабство. Запустение, охватившее Капую, было прекращено только во времена Юлия Цезаря - город быстро вернулся в цветущее положение. В этот период в Капуе было построено множество сооружений, символизирующих власть Рима - триумфальная арка, церковь святого Ангела, различные общественные постройки римлян. Но самым грандиозным из них стал амфитеатр - длиной 170 и высотой 46 метров, он мог вмещать до 60000 зрителей.

Амфитеатр в Капуе
К сожалению пронесшие века не пощадили здание - Капуя часто, как и в древности, оказывалась в центре вооруженных конфликтов. Так, в 456 году город был сильно разрушен варварами, в 841 - сарацинами. В 1501 году новый город, отстроенный в 4 км от прежнего, был разграблен войсками Цезаря Борджиа, не очень щадившими и древнеримские развалины.


Италия. Верона

Амфитеатр в Вероне
Верона - это не только город Ромео и Джульетты . Среди многочисленных достопримечательностей этого итальянского города - амфитеатр, делящий третье место по величине среди подобных сооружений Римской империи.

Построенный в эпоху расцвета Рима, около 30 г.н.э., амфитеатр использовался по своему обычному назначению - здесь устраивали гладиаторские бои, морские сражения (которым также был знаменит и Колизей) и цирковые представления. Трибуны вмещали до 30000 зрителей.

В Средние века ситуация изменилась, вернее, изменились зрелища - на его арене стали сжигать еретиков, а позднее здесь же проводились бои с быками. В своем нынешнем назначении амфитеатр в Вероне - место регулярного проведения оперных концертов, принимающий в своих стенах более 600 000 зрителей ежегодно - самый большой показатель среди всех древнеримских амфитеатров мира.

На его сцене блистали такие знаменитости, как Мария Каллас, Владимир Атлантов, Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рената Тибальди и многие другие.


Амфитеатр в Вероне
…Тысячелетия назад на трибунах этих величественных сооружений собирались многотысячные шумные толпы. На аренах кипела борьба, лилась кровь, одно движение наместника решало – жизнь или смерть, собравшийся народ получал зрелища, в нынешнем понимании не всегда достойные истинных Граждан Рима. Время все расставило по своим местам – ушел в прошлое Древний мир , канула в Лету Римская Империя, но амфитеатры, призванные давать «хлеба и зрелищ», продолжают выполнять свою роль – эти молчаливые памятники легендарной эпохи по мере сил дают людям то, в чем они всегда нуждались. Исторические сооружения, собирающие толпы туристов, и  концертные площадки, где звучат голоса лучших певцов мира – по-крайней мере, в одном древнеримские строители оказались правы – искусство – великая сила, и над ним не властны ни время, ни сменяющиеся эпохи, ни люди.   






 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна