Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Где искать Средиземье? Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Интересности - Интересности
Тирион - город в Валиноре
Несмотря на основательно исследованные параллели и меридианы, на тщательно составленные географические карты, на многочисленные географичесике открытия, казалось бы, положившие конец всему непознанном у на нашей планете, существует целый ряд мест, до сих пор неотмеченных ни на одной карте, но известных, тем не менее, практически всем жителям Земли. Неизвестно только местонахождение этих мест. О некоторых из них мы и хотим вам рассказать.

 

Страна Оз

Белый город на Всемирной выставке
Волшебная страна из сказок Лаймена Фрэнка Баума, конечно, на самом деле, - вымысел. Но ее возникновению в фантазиях Баума, бесспорно, помогла реальность. Есть мнение, что прототипом страны, окруженной со всех сторон горами и непроходимой, магической пустыней, стали сами Соединенные штаты Америки - смешанные леса и сельскохозяйственные угодья на востоке, безлесые равнины и поля пшеницы на западе, теплый, плодородный юг, и Красная земля на севере.

Столицей же вполне можно выбрать Чикаго - говорят, что Баума очень вдохновил Белый город, построенный на Всемирной выставке в Чикаго, состоявшейся в 1893 году, в ознаменование 400-летия со дня открытия (1492 год) Колумбом Америки. На территории, раскинувшейся на площади более чем в 2,4 км масштабной экспозиции, было выстроено около 200 зданий, проложены каналы и лагуны, представлены культуры народов всего мира. Более 27 миллионов человек (примерно половина населения США в то время) посетили выставку за время ее работы на протяжении 6 месяцев.

Карта Страны Оз
Другие версии местонахождения Страны Оз говорят о том, что местами вдохновения автора стали острова в Тихом океане - об этом говорят описания некоторых животных и деревьев, типичных для Тихоокеанского региона. Есть также мнение, что на архитектуру домов в волшебной стране оказал свое влияние Китай - круглые и куполообразные строения в азиатском стиле наводят на эту мысль.

Ну, а самые романтично настроеные фанаты видят в Стране Оз своеобразное Зазеркалье - волшебную страну из "Алисы" Льюиса Кэррола, которая есть только в нашем воображении.

Всемирная выставка в Чикаго
В конце 1960-х была предпринята попытка дать Стране Оз конкретное местонахождение - в штате Северная Каролина, на вершине горы Бич Маунтин был открыт тематический парк по мотивам волшебной страны Лаймена Фрэнка Баума. Парк вышел очень удачным - в 1970 году он даже получил ежегодно вручаемую премию как лучшая новая туристская достопримечательность Америки. Только за первый год парк посетили более 400 тысяч человек, ставший самым поулярным туристичеким местом в Северной Каролине. К сожалению, из-за экономических трудностей, в 1980 году парк был закрыт.

  

Средиземье

Дорога на Валинор
Средиземье - загадочная страна, Middle-earth в оригинале, происходит от староанглийского слова middangeard, которое дословно обозначало реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней. Толкиен совсем не случайно дал такое название стране, существующей, казалось бы, только в воображении - автор "Хоббита" и "Властелина Колец " был не только замечательным писателем, но и очень образованным человеком, профессором, знатоком истории, большим поклонником мифологии разных народов, и в частности, мифов скандинавских народов, где, как можно предполагать, и кроются корни происхождения самой знаменитой из выдуманных стран.

Хотя, пожалуй, слово "выдуманная" к Средиземью не очень подходит - если внимательно поизучать мифологию скандинавов, то особый интерес вызывает миф о сотворении трех миров - Утгарда (Нижнего Мира), Мидгарда (Среднего мира) и Асгарда (Верхнего мира). Мидгар, Средний мир, был создан богами из ресниц великана Имира, и плоть великана была обнесена стенами, ставшими границей Мидгара, защишавшими новый мир от чудовищ и великанов, живших на его окраинах. 

Тему разделения мира Толкиен использует в своем "Сильмариллионе",  обращаясь к теме закрытости, отгороженности удивительного мира, название которому Валинор, от окружающего. Валары, владыки мира, "укрепили свои земли и подняли горы на востоке, севере и юге на ужасную высоту, и сделали их отвесными. Внешние склоны были темными и гладкими, без уступов и трещин, они спадали гигантскими обрывами, стеклянными стенами и возносились башнями, увенчанными сияющим льдом". Таким образом, Валинор оказался отгорожен от остального мира непроходимой горной цепью, а с запада его берега омывает океан Эккайа.

Белые корабли Валинора
Мир Средиземья, срединный мир,
иначе, мир смертных, оказался словно отгорожен от других миров, или иначе, слоев. Толкиен подчеркивает, что Валинор основательно отгорожен от нас, смертных - высокие, обрывистые, темные внешние склоны, стеклянные стены с сияющим людом на верхушках. И никто - ни птица, ни зверь, ни человек не сможет преодолеть эту стену без ведома валаров. Таким образом, мы оказались отрезанными от других миров - мы, жители Срединного мира, их просто не видим. Зеркальные стены замыкают нас на самих себе. А на самом деле Валинор - он рядом, нужно только вспомнить туда дорогу...

История же попадания эльфов в Средиземье несколько иная. Скандинавские мифы здесь ни при чем. В книге эльфы пришли из-моря, из неведомой страны. Такая страна есть в кельтских мифах - Авалон, кельтский рай, остров, где всегда цветут сады, а вечнозеленые деревья приносят чудесные плоды. Кельты, а вернее их жрецы, друиды, так и считали, что их прародина - остров Авалон.  Среди версий о происхождении друидов есть такая, которая гласит, что пришли они в страшно далекие от нас времена откуда-то с далеких островов, находящихся где-то на северо-востоке от Британии.

Друиды пришли и остались. Годы шли за годами, столетия за столетиями - вернуться обратно они уже не смогли. Далекие земли стали "потерянным раем" и осталась лишь надежда вернуться туда после смерти. Отсюда и пошла легенда о том, что после смерти душа отправляется на Авалон, лежащий за морем, за границами мира. А море в легендах друидов словно служит неким связующим звеном между "потерянным раем" и друдами, а его волны приносят крупицы знаний с Островов Блаженных.

В  "Сильмариллионе" Толкиен описывает путь эльфов в Эндор (иначе Энроф или Средиземье) с Одинокого Острова. То, что прототипом здесь стал Авалон - совершенно очевидно.

Что же касается самого Средиземья, то указаний на точное местоположение страны вы не найдете. Толкиен оставил нам подробнейшую карту этой страны, множество описаний, очень полную историю страны, указал множество исторических дат. Мглистые горы, лес Фангорн, река Андуин, степи Рохана, лесистые равнины Арнора и Эриадора, Великое мире, омывающее берега Средиземья - все выглядит необыкновенно настоящим. Бессмысленно, наверно, искать места на карте, ставшие прототипами толкиеновской страны. Говорят, что в Уэльсе еще остались места, где можно хоть сейчас снимать фильмы по Толкиену - настолько они соответствуют описаниям, данным в книгах. Но создатели фильма "Властелин Колец " в поиске мест, похожих на описанные в книге, добрались аж до Новой Зеландии, и на сегодняшний день эта страна у многих в мире ассоциируется с загадочным Средиземьем. Между тем, территория страны, описанной и нарисованной самим Толкиеном, согласно карте составляла примерно 7 млн. кв. км (2000 на 1400 миль), что, если вычесть моря, соответствует территории Европы. А судя по описанным в произведении событиям, зло, расползающееся по Средиземью, вполне можно принять за нацизм, захвативший во времена написания основной части книги (полностью роман писался в период с декабря 1937 – по 1948 годы) одну за страну за другой, а Мордор, средоточие Зла – за гитлеровскую Германию. Хотя сам Толкиен отрицал проведение каких-либо параллелей




 

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна