Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Как не попасть под сокращение? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Калейдоскоп событий
Попасть под сокращение
Каждая пятая российская компания уже начала прощаться с частью своих сотрудников. Работодатели именуют это "оптимизацией кадрового состава", а работники - катастрофой. Пока угроза нависла лишь над обслуживающим персоналом и ассистентами, но аналитики опасаются обострения ситуации уже в первые месяцы следующего года. Как удержаться на своей должности даже в самые смутные времена?

Символы национальной трагедии могут выглядеть по-разному. 11 сентября 2001 они рисовались американцам в виде падающих башен World Trade Center, а через семь лет катастрофа предстала в облике сотен людей, выносящих в картонных коробках свои личные вещи из здания ликвидированной компании. 15 сентября 2008 Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков мира, объявил о своем банкротстве. Для многих людей на всех шести континентах это стало началом конца если не всей карьеры, то одного из ее важных этапов.

Как бы не уверяло нас наше правительство в том, что россиянам финансового кризиса бояться нечего и можно спокойно спать, находясь под защитой резервного фонда, совершенно очевидно одно: отечественная экономика вслед за мировой вошла в фазу рецессии.

Прогнозы европейских аналитиков отнюдь не утешительны: уже в начале 2009 года мир захлестнет волна сокращений. До России она тоже обещает докатиться. 20 ноября портал Superjob опубликовал неутешительные результаты исследования рынка труда: опрос HR-специалистов показал, что каждая пятая российская компания уже начала прощаться с частью своих сотрудников. В одной лишь нижегородской области количество безработных может в самое ближайшее время вырасти на 40%, а в Москве за последние два месяца число рабочих мест в сфере услуг и торговли на 8 тысяч. Работодатели именуют это "оптимизацией кадрового состава", а работники - катастрофой.

К счастью, в целом по стране сокращения имеют преимущественно не системный, а стихийных характер. Пока угроза нависла лишь над обслуживающим персоналом и ассистентами, но аналитики опасаются обострения ситуации уже в первые месяцы следующего года. Потуже затянуть пояса придется не только молодым сотрудникам, но и дорогостоящим топам, ведь именно они с наибольшей вероятностью могут попасть под оптимизацию. Остальных же ждет 10-30% уменьшение заработной платы, сообщает журнал "Эксперт".

Остроту сегодняшнему кризису предает тот факт, что он разразился на фоне острого кадрового голода. Нехватка менеджеров среднего и высшего звена последних лет форсировала образование так называемого мыльного пузыря: Стремясь в разы увеличить оплату труда и переходя из одной компании в другую, персонал за несколько лет получал солидную прибавку в зарплате, при этом квалификация человека не менялась. Работодатели были вынуждены принимать условия соискателей и постоянно увеличивать оплату", - утверждает директор представительства компании Manpower в Санкт-Петербурге Денис Горбатюк.

Тем не менее, немецкие обозреватели призывают население развитых стран к спокойствию. По их мнению, существует несколько простых способов удержаться на своей должности даже в самые смутные времена.

Как обезопасить себя от сокращения?

Амбиции+активность

Пусть кротость и смирение являются наивысшими христианскими добродетелями, работодателям зачастую нет до этого дела. Они видят и ценят труд того, кто свое должностное рвение всеми силами старается продемонстрировать. В кризисные период нужно работать, причем так, чтобы плоды восьмичасового сидения в офисе были очевидны.

Сейчас не время брать отгулы, уходить в отпуска, просить себе помощника или сетовать на непомерный объем работы. За Вашей спиной наверняка найдется немало коллег, согласных взвалить на свои плечи еще и Ваши обязанности. Поэтому и на вопрос "А сможешь ли ты взять на себя дела Иванова, если что?" не стоит отвечать отрицательно. Иначе уволят и Вас и его.

С другой стороны, "горячая" пора может подарить начинающим специалистам редкую возможность продвинуться по службе. "Для сотрудника кризис - это не только шанс быть уволенным, но и возможность проявить себя, вырасти в профессиональном плане. Это в первую очередь относится к тем, кто только начинает строить карьеру: снижая издержки, многие компании будут набирать дешевых сотрудников - выпускников вузов или людей с минимальным опытом работы. Инвестиции в них обойдутся гораздо дешевле покупки профессионалов", - уверяет Тимур Соколов в интервью для журнала "D`".

Если же страшное уже произошло и Вам сообщили о предстоящем сокращении Вашего рабочего места, это не повод не выходить в офис! Даже если заботливый босс предложил Вам пока посидеть дома, не поддавайтесь на уговоры, если не хотите быть уволенным за прогул. Помните, излишняя сердобольность со стороны начальства или отдела кадров может быть ловушкой.

Полезные знакомства

Еще совсем недавно, в конце 90-ых годов, даже ребенок знал, что устроится на хорошую должность без полезных знакомств абсолютно невозможно. С популяризацией разного рода социальных сетей эта фраза приобрела немного другое звучание. Сегодня наличие широкого круга профессиональных знакомств, участие в мастер-классах, семинарах, высокая веб-активность (появление в деловых чатах, наличие собственных постов на актуальные темы), общение в таких комьюнити, как Мой Круг и Xing.com значительно облегчает поиск нового места работы, а на старой значительно повышает деловой авторитет. Чем больше плодов для компании может принести Ваша социальная активность, тем более ценным работником Вы становитесь.

Экономность

Каким бы Вы редкостным специалистом ни были, в суровое время придется поумерить гордыню и стараться обходиться родной фирме как можно дешевле. Придется временно распрощаться с ужином в ресторане за счет компании, с перелетами бизнес-классом, заказом нового монитора и прочим, прочим, прочим. Более того, немецкие обозреватели рынка труда даже настоятельно рекомендуют взять инициативу в свои руки и выступить с предложением о сокращении расходов на свой (и не только) труд. Речь, конечно, не идет о добровольном урезании зарплаты, но всегда найдется пара пунктов, траты по которым превышают разумную норму. В этом случае не важно, идет ли речь о представительских расходах, покупке дорогой бумаги для печати или нерациональной трате бюджета на рекламу. Все же не стоит терять место из-за привычки к дорогим сортам кофе.

Знать с кем дружить

Льстецы в быту редко пользуются всеобщим уважением. Однако, гласят результаты проведенного вашингтонским институтом исследования, стратегия умасливания начальства является одной из наиболее успешных при построении карьеры. Социологами доказано, что соискатели, умеющие "уважить" рекрутера комплиментами, чаще получают предложение о работе, чем те, что хвалят лишь свои заслуги.

Тот же принцип действует и в деловой жизни. Только в данной ситуации в роли "врагов", которых необходимо задобрить, выступает вовсе не шефы, как это принято считать, а работники отдела персонала, финансового отдела и бухгалтерии. Именно им предстоит, вооружась ручкой с красными чернилами, придирчиво изучать штатное расписание. И именно им не стоит видеть, как в разгаре рабочего дня на Вашем компьютере открываются окна Контакта или Одноклассников, и не стоит слышать, что вы, задержавшись с обеденного перерыва, успели забежать в магазин "по делам".

Человеческое лицо

Человек человеку не волк. Даже на работе. Даже в период сокращений. Подсидеть коллегу, чтобы самому сохранить тепленькое место - не лучший способ решения проблем. Звучит, конечно, банально, но стоит лишь немного поблуждать по Рунету, чтобы убедиться в том, что именно подлость по отношению к соседям по кабинету в России оказывается наиболее часто практикуемым методом сохранения своего рабочего кресла.

Чисто мужской стратегией можно назвать сбор компромата против шефа или (еще лучше!), против самой фирмы. Альтернативой для женщин служит соблазнение начальства. При этом многие соотечественники уверены, будто культура доноса пришла к нам с Запада.

Напротив, опираясь на данные опроса исследовательского института Ifak , европейские психологи убеждают нас, что дружелюбие и открытость, а не провокации и шантаж, являются отличным оружием в борьбе против увольнения. Как гласит статистика, однозначно позитивно настроенные работники вносят 17,5% предложений, способных улучшить положение дел фирмы, в то время как вклад пессимистов составляет всего 8,4%.

Самые невостребованные сегодня профессии

1. Кредитный менеджер
2. Финансовый аналитик
3. Инвестиционный консультант
4. Риэлтер
5. Специалисты по строительству и недвижимости
6. Кредитный или страховой брокер
7. Менеджер по развитию
8. Специалист по обучению и подбору персонала
9. Маркетолог и менеджер по рекламе
10. Журналист печатных СМИ


Арина Саламонова www.e-prof.ru

По материалам журналов "Эксперт" и "Wirtschafts Woche"

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна