Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Тиауанако - город, смотрящий на звезды. Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Отдых и путешествия - Путешествия
Ворота Солнца
С историей прославленных культур Древней Греции, Древнего Рима, Шу­мера, Вавилона или Египта знакомы многие. Довольно хорошо известен очаг индейской культуры доколумбовой Америки - Мексика и прилегающие к ней территории Гвате­малы и Гондураса. Цивилизации ацтеков и майя, населявших эту об­ласть, привлекают внимание исследователей на протяжении столетий. О Перу же упоминаний в научной литературе было очень мало, да чаще всего его и рассматривали как "империю" инков. Но ведь эпоха независимой власти инков - это лишь блистательная кульминация ис­тории древнеперуанских культур, это лишь "вершина айсберга".

 

 

 

Перуанские индейцы

До недавнего времени на всей доинкской истории Перу и на культурах этой страны лежал покров забвения. Перуанские индейцы не изобрели собственного письма, в то время как в Месоамерике (Мексика, Гватемала, Гондурас и др.) уже 3000 лет назад возникло местное индейское письмо, а также оригинальные способы записи дат. Майя и ац­теки оставили после себя ряд "кодексов", из которых ученые черпают сведения о жизни в доколумбовых государствах Мексики. В Перу же книг не существовало. Пришедшие сюда инки настойчиво насаждали свои порядки во всей стране. Они стре­мились навязать свой язык и свою культуру, свой образ жизни, а главное, вытра­вить из памяти индейцев все, что происходило в этой стране до того, как на золо­том троне императорского дворца в Куско стал восседать первый Инка. Но до Куско существовали другие перуанские столицы, а до "империи" инков - другие перуанские государства.

Был период, когда почти всем доинкским Перу на некоторое время овла­дели люди из Тиауанако. Так их называют историки, но никто не знает их настоящего имени, не знают даже настоящего имени их фантастической каменной метрополии  Название Тиауанако город получил уже после того, как воины и верховные жрецы на­всегда покинули его. Это имя дали ему инки, гордые, взирающие на это южноаме­риканское государство с высоты собственного величия.

 Среди снежных вершин

Город Тиауанако сегодня находится не в Перу, а неподалеку от его госу­дарственной границы - в Республике Боливия, в Андской области, которую называли Верхнее (или высокое) Перу. Город действительно находится очень высоко. Расположен он в холодной нагорной долине, с обеих сторон окруженной заснеженными вершинами Кордильер, неподалеку от знаменитого, самого высокогорного в мире судо­ходного озера Титикака. Так кто же и когда основал Тиауанако - город, располо­женный так близко к звездам и так далеко от людей?

Этот вопрос задавали себе еще первые европейцы, оказавшиеся в древнем городе. Индейцы, жившие тут в пору появления испанцев, верили, что такой боль­шой город не могли построить обыкновенные люди, что его возвело племя великанов. Но европейцы не верили в гигантов, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение.

Первый серьезный исследователь появился в этом городе только в 30-х го­дах прошлого века. Это был француз Альсид д'Орбиньи. Он впервые высказал мнение, что Тиауанако был создан жителями одного из доинкских государств, которые сумели воздвигнуть в этом городе множество построек и решить проблему доставки сюда огромного количества тяжелого строительного материала. В наши дни с помощью радиоактивного углерода удалось установить, что город (первоначально это была небольшая деревня) возник в III веке до н.э., а покинули его жители во второй половине XI века, еще в доколумбовы времена.

 Величественные сооружения прошлого

Тиауанако
Древние развалины (все, что осталось от грандиозных строений) не оставляют равнодушными. Грандиозные сооружения , прежде, вполне возможно, занимавшие гораздо более значительную территорию, чем сейчас, наводят на мысль о сильном и могущественном городе. Дворцы, храмы, статуи-колоссы, знаменитая тиауанакская пирамида Ака­пана, многочисленные каменные ворота сооруженные из огромных блоков андезита и серого трахита, и в их числе всемирно известные Ворота Солнца. Они вытесаны из 10-тонного блока андезита размерами 3x3,75 метра. Верхнюю их часть с восточной стороны украшает богатый рельеф, в центре которого находится фигура человека с невероятно боль­шой головой, окруженной нимбом. Нимб образуют 24 луча, каждый из которых имеет на конце голову ягуара или голову пумы. Из глаз человека текут слезы (уче­ные видят в этом доказательство того, что могучий бог даровал земле влагу, то есть обеспечивал индейским полям урожай). В руках диковинного божества большой царский жезл с головками кондоров наверху. К центральному божеству, изображенному на фризе Ворот Солнца, обращены взоры 48 фигур по­меньше. Эти фигуры изображают полулюдей-полуптиц. Свита главного божества держит в руках жезлы такой же формы. В настоящее время большинство ученых сходится во мнении, что на рель­ефе изображен главный бог Тиауанако, владыка всех прочих богов, глубоко по­читаемый жителями города и его правителями. Но пока эти жители и правители оста­ются для нас безымянными.

Пирамида Акапана,  несмотря на свою знаменитость, в должной мере пока не изучена. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, каково, собственно, назначение этой по­стройки и каким образом была создана Акапана. Одни полагают, что она была зара­нее спроектирована, другие (и их большинство) считают, что Акапана - это холм, которому придали террасообразный вид и на вершине которого некогда, возможно, располагался индейский храм или жертвенник. Третьи убеждены, что на вершине Акапаны первоначально находилась крепость, защищавшая город.На самом верху пирамиды сохранился небольшой водоем, очевидно, не­большое искусственное озеро, ориентированное на восток. С вершины пирамиды от­крывается вид на объекты, лежащие в окрестностях загадочного города.

Некоторые ученые весьма своеобразно объясняют назначение окружающей Пума-Пунку ограды. Во время расцвета Тиауанако поверхность озера Титикака была будто на 34 метра выше, чем сейчас. Это означает, что озеро тогда было значительно шире и доходило до самого города. Таким образом, Тиауанако был расположен на берегу этого континентального моря Анд. Вполне возможно, что огражденная часть города являлась в ту пору портом. Именно оттуда отплывали в далекие странствия тиауанакские миссионеры, торговцы и воины.

Поиски прошлого

Тиауанако
Прошлое Тиауанако ученые ищут ныне не только на собственной террито­рии города, но и далеко за ее пределами. Ведь совсем не исключено, что первона­чально город располагался на значительно большей площади, чем та, на которой мы се­годня находим его развалины. Свидетельством этого может служить недавно най­денная пирамида Уила-Пукара, расположенная примерно в километре от Пума-Пунку.

Известный французский океанограф Жак-Ив Кусто выбрал самые необыч­ные место и средство для поисков тиауанакского прошлого. Высоко в горах, на озере Титикака, он попытался использовать подводную лодку. Планируемое обследование озера должно было ответить на вопрос, насколько достоверно индейское предание, со­гласно которому два священных острова на озере Титикака - остров Солнца и ост­ров Луны - под водой соединены тяжелой золотой цепью. Но миниатюрные подводные лодки не нашли никакой золотой цепи, команда Кусто подняла со дна озера лишь несколько тиауанакских сосудов.

Крупнейшая каменоломня Боливии

Уже в новое время в течение 400 лет древний город являлся крупнейшей каменоломней Боливии. Со всех уголков страны съезжались сюда люди, чтобы увезти с собой тысячи и тысячи тонн прекрасно обработанного высококачествен­ного камня.

Большие по размерам монолиты (в частности, прославленные тиауанакские статуи) разбивали киркой, а в более поздние времена взрывали динамитом. Стены индейских жилищ в окрестных деревнях сооружены из каменных блоков, много столе­тий назад обработанных руками их предков.

До последнего камешка была разобрана знаменитая Цветная лестница. Точно так же самозванными каменщиками был сильно поврежден находившийся по со­седству Дворец саркофагов. Уже в нынешнем столетии практически исчез с лица земли уникальный водопровод, проходивший через один из районов Тиауанако. А совсем недавно была разбита на четыре части монолитная статуя, постав­ленная, возможно, в честь бога грома и грозы. У одной из скульптур была отбита голова...

Самый сильный урон Тиауанако нанесли строители железной дороги, кото­рая получила название "железная дорога Прогресса". Для строительства мостов, укладки рельсов и других работ требовалось очень много камня. Строители (с разрешения властей!) стали разрушать динамитом стены и статуи Тиауанако.

Ценный клад от безвестных творцов

Жестокому, бессмысленному опустошению долгое время противостояли лишь одинокие энтузиасты. Боливийский морской инженер Артур Познанский (австриец по происхождению) решил в конце концов перенести ряд памятников из Тиау­анако в столицу Боливии Ла-Пас и создать из них своеобразную "тиауанакскую площадь" Мирафлорес. Не все ученые одобряют осуществленный Познанским план, но, возможно, он спас для будущих поколений хоть часть из того, что усердные добыва­тели камня все равно бы вывезли.

Отношение самих боливийцев к этому ценнейшему индейскому городу, со­хранившемуся на территории их страны, изменилось только после второй мировой войны. Власти современной Боливии отдают себе отчет, какой исключительный клад оста­вили им безвестные творцы. Тиауанако и другие города (например, Чавин) посте­пенно реконструируются. В 1957 году был основан боливийский государственный "Центр археологического изучения Тиауанако", которым с самого начала руково­дит известный боливийский археолог К.П.Санхинес. Конечно, археологи не могли вернуть городу разобранную лестницу, укра­денный храм, взорванные динамитом статуи. Однако то, что осталось, они очи­щают, заново подгоняют камень к камню, насколько возможно возвращают храмам и пи­рамидам Тиауанако их прежний вид. И открывают новые храмы и пирамиды...

 

В статье использованы материалы из энциклопедического справочника Сто Великих чудес света  Автор-составитель Н.Л. Ионина

 

 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна