Работа

Типичные ошибки при поиске работы
поиск работы
Когда мы заняты поиском работы, мы используем все доступные нам способы и пути, чтобы как можно быстрее добиться лучшего результата. Однако, на этом пути немало подводных камней, о которых и хочется сегодня поговорить. 
Подробнее...
 

Календарь праздников

Праздники сегодня

Полезный софт

Free YouTube Download
Скриншот  Free YouTube Download Увеличить
Очень удобная и простая программа, для того, чтобы сделать скачивание потокового видео (такого, как с YouTube) максимально комфортным. Особенно, если вы делаете это часто.
Подробнее...
 

Увлечения

Второй «Хоббит» - размер не имеет значения

В мировой прокат вышла вторая часть «Хоббита». Питер Джексон в очередной пытается доказать всем, что размер не имеет значения. 

Подробнее...
 

Интересности

Конец света переносится
конец света
Если кто-то ждал конца света, то он отменяется. Группа ученых очень своевременно нашла еще один календарь майя, который разом отметает все возможные домыслы по поводу того, что 21 декабря 2012 года нас ждет апокалипсис. 

Подробнее...
 
Октоберфест
Октоберфест
Уже в 178 раз на Терезином лугу в Мюнхене разгораются пивные страсти – здесь проходит традиционный пивной праздник, Октоберфест
 
Google - прогулки по музеям
Залы Эрмитажа
Еще больше возможностей для посещения виртуальных музеев появилось у пользователей Интернета – компания Google совместно с 17 крупнейшими музеями мира запустила свой новый проект Art Project

 
Сколько стоит счастье?
Деньги
"Не в деньгах счастье, а в их количестве" - любил говаривать один очень известный литературный персонаж. Проверить, прав ли был господин Остап Бендер, взялись американские исследователи. 
 

RSS новости

Система Фортуна: что надо иметь ввиду при покупке тура Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Полезности
Дорожный указатель
"Все равно куда, лишь бы подешевле и к морю" - эту фразу частенько слышишь в турагентствах. Веселая молодежь, научившаяся экономить, "белые воротнички" и просто откровенные скряги - многие считают, что главное в отдыхе - низкая цена. Но знаете ли вы, что у каждого туриста есть шанс купить за самые скромные деньги отличную путевку? Подчеркнем: шанс, поскольку покупка тура по принятой во многих странах системе "Фортуна" напоминает заброс десанта: известны только приблизительный район высадки и условия задачи.

 

 

Кто такая? Почему не знаю?

Смысл системы "Фортуна" в следующем: вы покупаете путевку, не зная конкретного названия отеля , а ограничиваясь лишь формальными признаками: категорией, типом питания, в некоторых случаях - расстоянием от моря. И лишь за день-два до вылета, а то и прямо в аэропорту прибытия узнаете, где именно вам предстоит жить. Ужас, скажете вы? Совсем нет, ведь таким образом можно сэкономить от 10 до 20% стоимости тура.

Дело в том, что, как не все йогурты одинаково полезны, так и не все гостиницы одной категории схожи между собой. Скажем, отель N3* стоит на берегу моря, имеет несколько бассейнов, теннисных кортов, тренажерный зал, площадку для гольфа и даже мини-зоопарк. А другой, 03*, расположен на городской улице и ничем, кроме близости к торговому центру, похвастаться не может. Разумеется, цена на проживание в этих гостиницах отличается раза в полтора, несмотря на равное количество звезд на фасаде.

Так вот, система продаж "Фортуна" объединяет сразу несколько гостиниц одного уровня, и клиента поселят там, где в данный момент окажутся свободные места. А цена такого тура просчитывается по САМОМУ ДЕШЕВОМУ отелю категории. То есть, оплатив проживание в отеле D, вы можете попасть в N (если, конечно, повезет) и счастливо провести свой отпуск.

Игра стоит свеч: например, в прошлом мае "Фортуна" З* с полным (!) пансионом на Коста-Дорада обходилась клиенту в $250, а селили туристов в гостиницы, цена которым была как минимум $320. Причем случается, что оператор добавляет в "фортунный" список отели более высокой категории. А вот понижать планку продавец не имеет права.

Купив "фортунную" путевку в Западную Европ у, вы вряд ли попадете в отель без бассейна или душевой кабины в номере. А приобретая "вслепую" тур в бывшие соцстраны, лучше заранее приготовиться к трудностям.

Чья ты, удача?

Дальние страны
Несмотря на общее название, "Фортуна" бывает разной но происхождению. Самый распространенный и привлекательный ее вариант предлагается обычно крупными операторами на круглогодичной основе. Дело в том, что серьезные компании заранее выкупают большие блоки мест в отелях на весь сезон, но далеко не всегда успевают их реализовать: остается то пара комнат в одной гостинице, то десяток - в другой. Можно, конечно, снизить на них цену, но это не всегда удобно. Во-первых, довольно сложно быстро донести такое спецпредложение до клиентов. Во-вторых, может прийти слишком много заявок на один отель, и совсем ничего - на другой. В-третьих, случается, что гостиница слишком хороша для "уценки": это все равно что продавать пальто "от Кардена" за 500 рублей: докажи потом, что оно в сто раз дороже!

Система эта часто облекается операторами в "авторскую форму": например, у "Компании ТЕЗ ТУР" она носит название TEZ-Express, его конкурент "Пегас Туристик" именует ее Rulettka, фирма "Дип Тур" назвала ее Deep-Garant, а "Российская Туристическая Компания" - "Счастливый случай". Но какое бы гордое имя она не носила, суть у нее одна: клиент платит неизвестно за что, но дешево.

Операторская "Фортуна" хороша тем, что в ее ассортимент практически не попадают откровенно плохие гостиницы - в них просто никто не выкупает блоков мест, а значит, "играть" можно без особой опаски. Выигрыш при этом может оказаться значительный: например, одна уважаемая компания предлагала встретить Новый год на острове Пхукет в отеле З* за $599!

Определить же операторскую "Фортуну", как считает заместитель генерального директора компании "Натали Турс" Татьяна Чувилкина, можно по двум признакам: клиенту обязательно предоставяется четкий список гостиниц, в которых он может оказаться, да и описание всех этих отелей имеется в каталоге.

Есть и другая "Фортуна", не менее приятная сердцу и карману, - сетевая. Ее предлагают гостиницы одной цепочки, то есть объединенные общими хозяевами и едиными стандартами обслуживания. Правда, мировые лидеры - скажем, Mariott или Hilton - никогда рулетку не крутят, но ведь не одни же они на свете! И, например, цепочки элитных карибских суперклубов, таких как Grand Lido, Hedonism и Brises, где в стоимость включено все на свете (вплоть до посыпания постели розовыми лепестками), объединяются в систему SuperSurprise, позволяющую, заплатив $187 в сутки, жить на $320. Впрочем, есть и сотни других, более скромных и дешевых сетей, состоящих из гостиниц 3-4*, и плохими они не бывают почти никогда. А потому смело соглашайтесь отправиться в любой из отелей, объединенных общей маркой.

Куда рискованнее вариант "Фортуны" No Name, при которой неизвестен даже примерный список гостиниц. Обычно eю пользуются операторы, которым надо любой ценой заполнить места в чартерных самолетах. Они получают недорогие предложения от владельцев разных отелей и объединяют их по формальным признакам: количеству звезд и типу питания. Подобная игра вслепую обходится клиенту дешево, дешевле просто не бывает (например, за $160 - недельный тур в Болгарию, и отель 2* с завтраками), однако и шансов оказаться в засиженной мухами дыре куда больше.

Неравные шансы

Дальние страны
Существует некое общее правило: чем дороже направление, тем меньше там предложений по системе "Фортуна" и тем они надежнее. Чем больше в стране дешевых вариантов размещения в принципе, тем выше шанс попасть в отель без намека на привлекательность. Однако в каждой стране система имеет свои особенности.

В Турции, например, объектов размещения на побережьях огромное количество, причем как высококачественных, так и откровенно плохоньких. Если "Фортуна" операторская или сетевая, пользоваться ею можно без особой опаски. Но вот вариантов No Name, особенно в категории 2-3*, по мнению специалистов, лучше избегать. Во-первых, Турция - единственная страна, где предложения отдыха по такой системе не привязаны к курорту, и вы можете попасть как в Кушадасы, так и в Лланью, Во-вторых, наряду с замечательными клубами и отелями, там есть и настоящие сараи, с убогим сервисом, стоящие вдали от побережья. И даже "фортунных" денег будет жалко за такой "подарок судьбы". В третьих, в Турции, как неохотно признают сами профи, случается, что гостиница, в которую поселятся туристы, неизвестна даже в момент прилета. Прошлым летом одна крупная фирма целый день возила по побережью целый автобус "фортунщиков", заезжая в каждую гостиницу по пути и выясняя, нет ли свободных комнат!

Куда безопаснее турецкая "Фортуна" 4* - качество гостиниц этого уровня обычно вполне приличное, только вот расстояние до моря может подкачать. Зато пятизвездочными предложениями системы недовольных практически не бывает: в нее иногда попадают просто замечательные клубы.

В Египте ситуация сходная: гостиницы 2-3*, как правило, предельно незатейливы. Правда, почти все они находятся рядом с морем, поскольку все Красноморские курорты вытянуты вдоль берега неширокой полосой, "Фортуна" же более высокого класса практически безопасна.

А вот Испания - поистине золотая страна! Гостиницы одной категории там очень схожи друг с другом, и вряд ли в одном "весе" окажутся шикарный отель и его потертый собрат. Фактически турист может проиграть только в расстоянии от моря, но, по утверждению Светланы Комаровой, директора по туризму фирмы "Альт-Вояж", удаленность компенсируется дополнительным сервисом: скажем, усиленным питанием, бесплатной сауной или какими-то другими "завлекалочками". Причем вариант No Name - достаточно редкая для этого направления система, обычно туристам предлагают определенный курорт и список гостиниц.

Спокойно можно пользоваться этой системой и в Таиланде : как заметил начальник отдела маркетинга и ценообразования "Компании ТЕЗ ТУР" Игорь Андреев, гостиницы одного уровня примерно равноценны, все, даже самые скромные, отличаются хорошим сервисом и обычно не удалены от моря больше чем на 500 метров.

А вот на дорогих европейских направлениях, таких как Кипр, Греция и Италия, "Фортуна" тихо вымирает: все меньше операторов включают ее в свои прайс-листы. По мнению Юрия Чекмарева, маркетолога компании "Зевс Трэвел", происходит это потому, что взыскательный "дорогой" клиент скорее переплатит лишнюю сотню долларов, чем поедет в неизвестную гостиницу. Справедливости ради заметим, что шанс попасть в откровенно плохой отель по "Фортуне" на этих направлениях невелик.

Особенно аккуратно стоить крутить рулетку с курортами Восточной Европы. Например, в Хорватии отели построены в основном лет 20-30 назад, часть из них реконструирована, а часть до сих пор смахивает на совковые дома отдыха. И две гостиницы 3* могут отличаться друг от друга, как юная дива от своей прабабушки. Первые пользуются большим спросом, а потому в "Фортуну" попадают редко, стало быть, перспектива неудачного расселения достаточно реальна. Высок риск и при покупке "замаскированной" гостиницы в Болгарии: там "Фортуна" обычно распространяется только на самые слабенькие отели 2-3*.

А вот на европейских горнолыжных курортах "Фортуна" гость нечастый, заглядывает только на низкие даты, например, в середине января или начале февраля. Илья Иткин, глава компании "ПАК Групп", считает главной причиной этого немногочисленность гостиниц в горах в целом: "Их и под стандартные-то пакеты не хватает, и операторы лишь иногда скидывают случайные остатки своих проплаченных заранее мест". Зато и ехать можно без опаски, поскольку, повторим, комнаты в плохоньких отелях никто заранее не выкупает.

Наперсточники

Париж Эйфелева башня
Наряду с операторами, предлагающими собственные туры в "Фортуну", системой активно пользуются и нечистые на руку фирмы. Они договариваются с каким-нибудь скромным отелем об эксклюзивно низких ценах и выставляют его на продажу под девизом "фортуна", поставив рядом "для красоты" названия вполне приличных гостиниц. Разумеется, всех туристов в итоге они селят туда, куда и собирались, неплохо при этом заработав, а на возмущенные вопросы только разводят руками: что поделать, сегодня вам не повезло!

А была на рынке компания (не будем упоминать ее имя, тем более что она уже канула в Лету), которая зарабатывала на экономных туристах еще больше. Она объявляла "фортунную" продажу No Name, да при чем по таким низким ценам, что конкурентам оставалось только охать и гадать, кто же мог дать фирме такие золотые условия. Когда туристов набиралось человек тридцать, менеджеры звонили в какой нибудь немудрящий отельчик и буквально выжимали из владельца нужную цену, в качестве главного аргумента приводя тот факт, что готовы отправить на отдых в эту гостиницу сразу большую группу. Далее менеджеры разыскивали "горящие билеты" и худо бедно отправляли незадачливых клиентов. Если же какай-то из пунктов путешествия срывался, им объясняли, что вот, мол, неприятность какая, все отели переполнены, а потому вам лучше забрать деньги назад. Надо сказать, что именно эти "наперсточники" отвадили от "Фортуны" немало туристов.

Лови момент

В принципе, "Фортуну" можно найти в любое время и на любом направлении, однако в высокий сезон - то есть в июле августе, а также в периоды праздников и каникул - игра становится более рискованной. Качественные гостиницы разлетаются, как пепси-кола в жаркий день, а "замаскированными" остаются варианты попроще. И, наоборот, в низкий сезон "фортунить" можно почти с уверенностью в успехе.

Юристы говорят:

По оценкам юристов, претензий к турфирмам по турам, приобретенным по системе "Фортуна", в среднем процентов на 30 больше, чем по обычным пакетам. И основная причина - предоставление агентом неполной информации. Например, менеджер турфирмы говорит: "Вы будете жить в гостинице 3*, находящейся на расстоянии до 500 метров от моря, с питанием "завтрак ужин" и примерно следующим набором услуг..." После чего демонстрирует клиенту каталожное описание и фотографии одной из "фортунных" гостиниц и уверяет, что любая другая из списка будет примерно такой. А на деле отель оказывается гораздо хуже "показательного" образца. Это вызывает справедливые нарекания клиентов, увы, как правило, остающиеся без ответа: "Фортуна", сэр!

Во избежание каких-либо недоговоренностей Георгий Мохов, глава юридического агентства "Персона Грата", рекомендует при покупке тура по такой системе вносить в договор с турфирмой пункт (его можно вписать даже от руки), где будут указываться принципиальные для вас условия проживания: максимальное расстояние до моря, наличие, например, детской площадки или кондиционера в комнате. Это защитит вас хотя бы от самых неблагонадежных вариантов или даст в будущем шанс отсудить у компании какую-то сумму.

Софья Соболева
ЧУК и ГЕК / Март / 2003
 

Добавить комментарий

Добавьте сообщение и обновите страницу для его просмотра. Любой спам, ссылки незамедлительно удаляются.

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Найдется все

Помощь сайту

Нравиться наш сайт? Вы можете помочь в его развитии

антикризисная помощь

или

WMR R180319018866

WMZ Z486225237015

Путешествия

Удивительная Испания

Испания… Страна протрясающих пляжей, дроби кастаньет, боя быков, превосходного вина и восхитительной кухни. Страна, где безмерно много солнечного света, среди старинных улочек поселилась история, а потрясающие природные ландшафты испокон веку взращивали гениев.

 

Подробнее...
 

Калейдоскоп событий

Бенедикт Камбербэтч - самый желанный подарок на День Святого Валентина

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч, сам того не подозревая, победил в опросе, проведенном на британском сайте знакомств. Английские дамы предпочли бы провести именно с ним романтический вечер на День Святого Валентина.

 

Подробнее...
 
Семь подарков к Новому Году

Какой подарок выбрать к Новому Году своим близким, любимым людям, и при этом потратить на него как можно меньше денег или сделать его и вовсе бесплатным? Писательница и фотомодель Лена Ленина знает, что посоветовать.

 
Тур по Средиземью

Компания Google приглашает всех желающих совершить тур по Средиземью, волшебной земле, придуманной Дж. Толкиным. Всем поклонникам «Властелина Колец» и «Хоббита» предоставляется уникальная возможность исследовать срединные земли. 


 

Развлечения

Парк научных равзлечений
 О науке – интересно. Стойкое убеждение большинства наших граждан о том, что наука – это скучно и непонятно, рассеивают такие полезные и оригинальные заведения, как парк научных развлечений или музей науки.  
Подробнее...
 

Кто на сайте?

Полезности

Сайты скидочных купонов
Скидки
Сайты скидочных купонов – это отличная возможность экономить ваши средства с помощью Интернета . Сейчас в Сети существует немало сайтов, которые готовы помочь в этом своим посетителям.
Подробнее...
 
Продукты правильные и не очень
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать помогают продукты, употребление которых приносит несомненную пользу организму. 
 
Сервас-путешественники
Путешествия
Путешествовать по миру можно, довольно сильно экономя на одной из самых главных статей расходов – оплате жилья. Вот уже более шестидесяти лет помощь всем желающим в этом оказывает организация Servas International, которая, вместе с возможностью погостить бесплатно у гостеприимных хозяев способствует миру во всем мире.
 
Как жить долго и счастливо
Ребенок
Стоит человечеству научиться вырабатывать «гормон молодости», как все начнут жить дольше.
 



2008 Секреты успешной жизни О нас Главная Работа и карьера Отдых и путешествия Секс, любовь и красота Увлечения и развлечения
При использовании материалов, принадлежащих сайту, активная гиперсылка на secretsoflife.ru обязательна